PROJETO ALIMENTO E SAÚDE CRIADO PELO PROFESSOR AQUINO NOGUEIRA

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ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL HONÓRIO BEZERRA
PROJETO: ALIMENTO E SAÚDE
FORTALEZA-CEARÁ - 2011
DIRETORA: LÚCIA HELENA PRATA
COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA: LÚCIA DE FÁTIMA DEODATO
P. C. A. CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: LUIZ AQUINO NOGUEIRA
PÚBLICO ALVO: Alunos da E. E. F. Honório Bezerra

I. JUSTIFICATIVA

O período escolar é compreendido enquanto fundamental para ações de prevenção e fortalecimento dos fatores de proteção na prevenção de doenças, visando à promoção da saúde. É neste espaço de construção de conhecimento em que o indivíduo vive adquire hábitos e as atitudes e, dependendo da idade ou da abordagem seus conceitos estão sendo revistos.
Neste contexto surge a formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles a alimentação, reconhecendo a função pedagógica que esta representa voltada para a comunidade escolar ao dar concretude ao exercício de saúde pública e qualidade de vida.
A alimentação saudável envolve desde a escolha de alimentos que mantenham o peso ideal para adultos, como o desenvolvimento nutricional e intelectual, dependendo do hábito alimentar. A escolha da dieta deve relacionar a composição de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas.
Dada a importância desde tema, surge a relevância que este projeto representará para suprir quaisquer dúvidas relacionadas aos alimentos naturais inclusos no cardápio desta unidade escolar ou no âmbito familiar em que o aluno está inserindo, compartilhando o saber com a comunidade bem como também explorar a ação da prática pedagógica alcançando espaços que compreendem além da sala de aula.

II. OBJETIVOS:

Geral:
Incentivar a prática de consumo de alimentos saudáveis, salientado a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa no âmbito da comunidade escolar.

Específicos

Promover a valorização de uma boa alimentação pelo aluno, ao escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade, adequado as suas necessidades.
Estimular o aluno a adquirir hábitos para uma boa alimentação, aproveitando alimentos regionais ou na época da safra.
Conhecer a disponibilidade sócio-econômico-cultural do âmbito familiar de cada aluno, em relação a prática da alimentação saudável.
Identificar a classificação dos alimentos, sua origem e composição, inserido estes conceitos ao cotidiano do aluno.
Priorizar no cardápio da escola o consumo de alimentos naturais.

III. PROGRAMAÇÃO

6º ano – Rodinha de alimentos
Responsável: Luiza Ana Paula e Diana
7º ano – Dança
Responsável: Aquino, Marilena e Luiza
8º ano – Pirâmide alimentar
Responsável: Niedja e Carla
9º ano – Painel
Responsável: Isaíla e Carla
EJA – Criação e exposição de livro de receitas
Sala especial - Músicas

VI. AVALIAÇÃO

A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos expostos na sala de aula e no pátio da escola.

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